• PASHANATASHA

Выбираем мангал: 5 полезных советов


На первый взгляд, выбрать мангал для улицы очень просто – берите, какой нравится визуально. Но если вы практичный человек и покупаете что-то с таким расчетом, чтобы вещь прослужила вам долго, к выбору мангала необходимо подходить правильно, оценив и взвесив множество факторов, даже самых незначительных. Это позволит не только получить именно такой вариант, который вам необходим, но и в чем-то сэкономить. Например, если вы намерены готовить исключительно стейки или шашлыки, то зачем вам мангал с печью под казан, цена на который будет в любом случае выше?


Размер мангала


С этим параметром все просто. Чем меньше размеры – тем меньше объем самой жаровни, но вместе с тем такой мангал стоит дешевле и его гораздо проще хранить и перевозить. Если вы предпочитаете периодические выезды на природу, то лучше выбирайте складные мангалы – они недорогие и удобные, а размера жаровни как раз хватит, чтобы приготовить достаточно шашлыков на небольшую компанию.

Для обустройства полноценной зоны барбекю складная модель не подойдет, как раз в силу своих габаритов. В этом случае лучше приобрести мангал беседку для дачи с крышей недорого (если вы планируете покупку для своей дачи) или же мангал с коваными элементами для собственного дома или коттеджа. Подобные кованые мангалы с крышей имеют большие размеры и требуют стационарной установки, но позволяют получить полностью функциональную зону для отдыха и приготовления пищи, даже могут служить полноценной заменой летней кухни, К тому же они отлично вписываются в дизайн приусадебного участка.

Еще один важный момент, связанный с размером – это удобство при готовке. Стационарный мангал из металла с крышей имеет жаровню, расположенную на уровне пояса, что позволяет жарить шашлык, не нагибаясь над жаровней. Но у большинства переносных моделей на нашем сайте, высота обычно составляет порядка 80 см – это примерно высота столешницы, поэтому неудобств при приготовлении не возникнет.


Какая толщина стали нужна. В чём разница


При выборе мангала первое, на что следует обращать внимание – это толщина металла, из которого изготавливаются стенки и дно. Для периодических выездов на природу будет достаточно купить мангал из нержавеющей стали складной 2мм. Такой мангал 2 мм рассчитан на использование жара из уже готовых углей, а не из дров, что ускоряет процесс приготовления. Так как металл тонкий, то такие модели оборудованы дополнительными ребрами жесткости и при соблюдении правил приготовления на углях, способны прослужить достаточно долго, при этом его покупку может себе позволить любой.

Мангал 3 мм представляет собой «усиленный» вариант. Он может применяться как с углями, так и в комбинированном варианте, то есть распал дровами и добавление в жар уже готовых углей. Такая модель – это идеальный вариант для домашнего использования, так как способен прослужить достаточно долгий срок.

Мангалы 4 мм и 5 мм – это надежные стационарные модели, которые легко переносят высокие температуры и позволяющие использовать хорошие дрова для получения жара. Причем в таком мангале вы можете готовить хоть круглосуточно.

Выбирая, какая должна быть толщина металла для мангала, не забывайте про влияние осадков. Если вы заказываете стационарный вариант, нужно понимать, что он будет постоянно подвергаться воздействию атмосферной влажности. Чем тоньше металл мангала, тем быстрее он будет разрушаться под воздействием коррозии.


Мангалы с крышей и без. Плюсы и минусы


При выборе кованого мангала для улицы, возникает дилемма – брать модель с крышей или без нее? Оба варианта «имеют право на жизнь», обладают своими достоинствами и недостатками. Какими именно – рассмотрим ниже.

Допустим, вы решили купить недорогой мангал для дачи с крышей. Выбрав эту модель, вы получаете следующие преимущества:

1. Удобство и комфорт при готовке. Согласитесь, когда на улице снег или дождь, жарить шашлык не слишком приятно. Крыша не дает 100% защиты от непогоды, так как фронтальная и боковые проекции не имеют стенок, но сама жаровня и ее содержимое будут защищены от осадков. А если жаровню не заливает дождем или не засыпает снегом, то и жара понадобиться меньше. Крыша защитит и от прямых солнечных лучей – кто жарил шашлык в середине июля, в самый зной, тот оценит ее по достоинству.

2. Универсальная конструкция. Кованые мангалы с крышей могут быть оборудованы дополнительными опциями, такими как коптильня, печь под казан, дымоход, разделочный столик, полка для дров. Последний момент очень важен - под крышей гораздо больше вероятность того, что дрова останутся сухими и дадут лучший жар, чем отсыревшие.

3. С таким мангалом вам не нужно делать отдельную беседку или навес – просто подготавливаете площадку, устанавливаете мангал и получается готовую зону для барбекю, где красуется ваш металлический мангал крышей.

Тем не менее есть и свои недостатки. Точнее, всего два недостатка:

· Из-за своих размеров они, как правило, делаются неразборными, поэтому придется обустроить участок под мангал. Хранить такой мангал в подсобном помещении неудобно, так как он будет занимать много места, да и его масса требует усилий минимум 2-3 человек для переноски.

· Так как установка крыши подразумевает под собой дополнительные расходы на работу и материал, цена у таких изделий выше, чем у моделей без крыши.

Мангалы без крыши не обеспечат защиту от непогоды, но при этом они намного дешевле, чем крытые модели. При этом их габариты намного меньше, поэтому такой мангал можно при необходимости хранить в подсобном помещении. К тому же, если вы хотите установить мангал в садовой беседке, построенной своими руками, то лучше выбирать именно модель без крыши.


Немного о жаровне


Жаровня может иметь произвольную длину, но ее ширина и глубина должны соответствовать определенным стандартам.

Оптимальная глубина мангала для шашлыка из металла составляет 150-200 мм. Если она будет меньше, то мясо будет пригорать от жара, если больше – увеличивается расход углей. Зачастую в стенках прорезается два ряда отверстий для шампуров – верхний и нижний, рассчитанные на различную загрузку углей.

Ширина жаровни находится в пределах от 300 до 400 мм. Это связано с тем, что обычно на одном шампуре жарят от 6 до 8 кусков мяса – это как раз и составляет в среднем до 350 мм. Что касается длины, то она может быть произвольной – чем длиннее жаровня, тем больше порций за один раз можно приготовить.


Решетка-колосник, зольник и их предназначение


Хороший стационарный мангал обязательно оборудуется колосником и зольником. Колосник – это специальная решетка, изготовленная из толстого чугуна, что укладывается на дно мангала. Колосник выполняет сразу две функции:

· Так как чугун более устойчивый к высоким температурам, он не деформируется даже при сильном жаре, защищая дно мангала от прогорания и деформации;

· Установка колосника позволяет обеспечить постоянный приток воздуха и сделать прогорание дров более равномерным.

Так что колосник – это не декоративный аксессуар, а важная конструкционная часть мангала, увеличивающая срок его эксплуатации и обеспечивающая более качественный жар.

Зольник представляет собой специальный выдвижной ящик, установленный в нижней части мангала. Его предназначение – облегчить чистку мангала после готовки. В небольших складных моделях зольник не нужен, так как масса жаровни небольшая и ее можно легко просто перевернуть. Но в стационарных моделях зольник является необходимостью, позволяя содержать жаровню в идеальной чистоте.


Нужен ли дымоход?



Существуют мангалы из металла с крышей и дымоходом. Наличие дымохода обязательно в том случае, если это мангал с печкой под казан. В этом случае наличие дымохода обязательно, чтобы отводить продукты горения наружу, не допуская повышения давления внутри печи. Для самого мангала дымоход не нужен, но если планируется установка в закрытом или частично закрытом помещении, например в беседке, то рекомендуется позаботиться о вытяжке, чтобы избежать задымления помещения.

Политика конфиденциальности

ПОМОЩЬ КЛИЕНТАМ

 

Политика доставки >

Часто задаваемые вопросы>

Контакты >

О нас >

Условия возврата

Остались вопросы?

           Звоните:

       8 495 796 71 84

     c 10-00 до 21-00

     Россия, Москва     

         Или пишите:

  МЫ В СОЦ. СЕТЯХ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

  • Магазин PASHANATASHA в контакте
  • Семейный магазин. Шитье, вязание.

© 2014 -2020